Finale LOMBARDIA - LAZIO 3 - 0 (21-13, 21-19, 21-16)

Lombardia: Rimoldi 1, Monzio Compagnoni ne, Bartesaghi ne, Napodano 7, Bosetti 1, Giobbe, Piani 11, Giordano, Colleoni, Mazzaro 9, Melli 11, Sollazzo (L). All. Pedullà.

Lazio: Spinello 1, Ciarrocchi, Del Carpio, Dalla Rosa 10, Mancini 5, Toto Brocchi 8, Provaroni 7, Oggioni, Roticiani ne, Muzi 3, Rosa (L), Noschese. All. De Gregoriis.

dal Fipav:

Imbattibile la selezione femminile, che si conferma sul trono per il secondo anno consecutivo dopo il trionfo dello scorso anno in Veneto.

A Loreto la finale contro il Lazio si rivela tutt’altro che facile, ben al di là del 3-0 finale (21-13, 21-19, 21-16): dopo un primo set agevole, le avversarie danno battaglia fino all’ultimo punto e per aggiudicarsi la sfida le ragazze in maglia verdeblu devono rimontare dal 10-13 nel terzo set. Con le attaccanti a lungo bloccate dal muro avversario, spicca l’ottima prova di Vittoria Piani, che sigla l’ultimo punto della partita; decisivo anche l’ingresso di Benedetta Giordano nel set decisivo.

Pedullà conferma la formazione delle giornate precedenti: Rimoldi in palleggio, Giobbe opposto, Piani e Mazzaro al centro, Napodano e Melli schiacciatrici e Sollazzo libero, con Bosetti pronta a subentrare. In avvio di gara la Lombardia piazza un parziale importante con tre punti di Giulia Melli (8-2); il Lazio riesce a rientrare fino al 9-8, ma subito arriva il controbreak firmato da Piani per il 13-8. La centrale è assoluta protagonista in questa fase della gara: firma il 17-9 e poi il 20-13 prima dell’invasione che mette fine al primo set.

Nel secondo parziale, dopo un avvio equilibrato, è il Lazio a scappare sul 6-9 con il servizio di Toto Brocchi; immediata la reazione lombarda con la battuta di Napodano per il 10-10. Il punteggio non si sblocca: ci prova Napodano con due punti di fila (16-14) ma il Lazio rimonta fino al 19-19. In volata, un attacco di Melli e un errore di Provaroni regalano anche il secondo set alle ragazze lombarde.

Nel terzo parziale le verdeblu faticano a trovare il ritmo in attacco, andando sotto 1-4 e poi 4-8; due errori avversari consentono di accorciare fino al 9-10, ma il Lazio resta avanti fino al 10-13. Pedullà inserisce Giordano in palleggio e il cambio ha subito effetto: due attacchi di Melli e un muro di Mazzaro riportano in parità la Lombardia, che poi va al sorpasso con due ace di Piani (15-13). Il finale è in crescendo: il Lazio ci prova ancora fino al 17-16, ma Napodano, Mazzaro (ace) e ancora Piani danno il via alla festa lombarda.

La Lombardia fa bottino pieno anche nei premi individuali, consegnati da Paolo Tofoli e Federica Lisi: